您现在的位置是: 查看信息

南京工程学院大学生工程能力课外训练及科技竞赛管理办法

发布时间:(2016-10-13)

为贯彻我校“学以致用”的办学理念,做好大学生工程能力训练和科技竞赛组织管理工作,搭建我校大学生工程及创新能力培养平台,使大学生参与工程课外训练及科技竞赛成为我校学生的普遍行为和育人亮点,进一步提高我校工程应用型人才的综合素质,特制定本办法。

第一条 大学生工程能力课外训练和科技竞赛是我校工程应用型人才培养体系的重要一环,参加工程能力课外训练和科技竞赛应成为每个学生的自觉行为。

第二条 大学生工程能力课外训练和科技竞赛作为一项长期且重要的教育教学活动纳入学校规范管理。各教育教学单位要提高对大学生工程能力课外训练和科技竞赛活动意义的认识,积极组织面向全校或面向本专业的课外训练和科技大赛,遴选优秀教师,分专业,分方向,分层次开展相关活动。

第三条 大学生工程能力课外训练是指参加与专业相关的技术培训班(如:CAD, CAM, UG, Pro/E, 数控技术,工程监理,项目经理,会计员,程序员,汽车驾驶等)。归口教务处管理。

第四条 大学生科技竞赛活动分为校、省(市)、国家三种级别,主要内容为:

1.学校、省(市)、国家组织的专业赛事 (如:大学生电子设计竞赛,机械设计创新大赛,东方之星大学生广告设计大赛等)

2.学校、省(市)、国家组织的课程大赛(如:数学建模,高等数学竞赛,力学竞赛,英语CCTV演讲比赛)

3.学校、省(市)、国家组织的课外学术作品大赛(如:挑战杯科技作品,挑战杯创业计划,机器人设计与制作等)

4.学生科研立项。

其中第1、2项由教务处牵头组织,第3、4项由校团委牵头组织。

第五条 大学生工程能力课外训练和科技竞赛活动的组织与管理采用学校宏观指导,责成系、部(院)牵头承办,全校学生均可报名参加的方法进行。如:数学类由基础部承办;力学类由材料系承办;电工电子类由基础实验与实训中心承办;数控类由自动化系承办;机械类由机械系承办;外语类由外语部承办。

第六条 凡参加工程能力课外训练获得证书和参加大学生科技竞赛活动的学生,经教务处认定均可获得相应学分;获奖学生可获得相应奖金和获奖证书;指导教师按指导竞赛项目的级别和获奖等级可获得相应奖金。

第七条 学校设大学生工程能力课外训练及科技竞赛专项经费和大学生科研立项经费。主要用于省(市)、国家级竞赛获奖项目的资助和奖励,如:报名费、必要的差旅费、产品制作费和奖金;对于参加省(市)、国家级竞赛但未获奖的项目,可视情况资助部分费用。校内科技竞赛活动的开支主要由主办单位承担,学校可依据活动开展的效果资助部分费用。

第八条 各种赛事开始前,承办单位要提交竞赛方案并列出详细预算报教务处或校团委审批,赛事结束后,承办单位要撰写竞赛总结报告连同获奖证书复印件送交教务处或校团委存档,并报销规定允许的相关费用。

第九条 大学生科技竞赛获奖项目的参与者按以下方法予以奖励。

1.全校性大型科技竞赛

参与者

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

学 生

300

证书

150

证书

100

证书

证书

教 师

300

证书

150

证书

100

证书

证书

2.省(市)及国家级科技竞赛

 

获奖等级

国家A

国家B

省(市)级

学生

教师

学生

教师

学生

教师

特等奖

8000

8000

5000

5000

2000

2000

一等奖

6000

6000

3000

3000

1000

1000

二等奖

4000

4000

2000

2000

800

800

三等奖

2000

2000

1000

1000

500

500

本表中奖金均指项目奖励总数。国家A级是指“挑战杯”等代表中国大学生科技活动最高水平的赛事,国家B级是指相关部委或行业协会等组织的全国性大学生科技活动。具体情况由教务处、团委负责确认。

第十条 同一项目参加不同级别的竞赛只取最高奖项,团队奖励不按人数计算,不重复计奖。

第十一条 本办法自印发之日起执行,由教务处、院团委负责解释。


附件:暂无信息
用户单位:南京工程学院   版权所有:南京先极科技有限公司